Победа над Covid. Как у Новой Зеландии получилось

Страна ввела одни из самых жестких в мире ограничений на поездки и деятельность на ранних стадиях пандемии, когда в стране было всего несколько десятков случаев.

«Мы открываем экономику», — эти слова в коронавирусный кризис хотели бы услышать, наверное, жители каждой страны мира. Но пока услышали только новозеландцы. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что коронавирус «в настоящее время» в стране ликвидирован. В стране возобновляют работу большинство предприятий, однако в социальной жизни продолжит действовать ряд ограничений.

В чем секрет успеха Новой Зеландии?

Быстрые жесткие меры

Страна ввела одни из самых жестких в мире ограничений на поездки и деятельность на ранних стадиях пандемии, когда в стране было всего несколько десятков случаев. Она закрыла свои границы и стала обеспечивать карантин всех прибывающих в страну, ввела строгую самоизоляцию и провела обширное тестирование и отслеживание контактов.

Пляжи, набережные и игровые площадки, офисы и школы были закрыты 26 марта. Бары и рестораны также были закрыты, в том числе на вынос и доставку.

По словам Ардерн, моделирование показало, что в Новой Зеландии могло быть более 1000 случаев в день, если бы не принятые меры.

Сыграла роль и удаленность Новой Зеландии с легко закрываемыми границами. Но эксперты хвалят и правительство за ясность его коммуникаций во время кризиса.

Самая эффективная

СМИ называют премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн “самым эффективным лидером на планете”. В течение карантина 39-летняя премьер поддерживала граждан и выходила в прямой эфир в Facebook Live. Когда страна готовилась к полному закрытию, Ардерн в домашней футболке давала людям указания относительно того, как лучше самоизолироваться.

Премьер просила новозеландцев ухаживать за своими соседями, беспокоиться о тех, кто сам это делать не в силах, и жертвовать чем-то ради большего блага. Подход Ардерн принес ей много поклонников, а ее месседж о совместной ответственности объединил страну.

EPA

Джасинда Ардерн

 

Всего на данный момент в Новой Зеландии зарегистрировано 1469 случаев коронавируса и 19 случаев смерти от него. 1180 человек выздоровели. Сейчас в стране — 270 активных больных COVID-19. В последние дни появляются лишь единичные случаи заражения.

Премьер сказала, что в стране нет случаев заражения больших групп людей с неизвестным механизмом передачи, всех инфицированных и их физические контакты контролируют.

Что дальше?

При этом Ардерн предостерегает сограждан от самоуспокоенности, заявив, что речь о полном прекращении новых случаев коронавируса пока не идет. Массовые собрания по-прежнему запрещены, торговые центры остаются закрытыми, а большинство детей не посещают школу. Граница Новой Зеландии также останется закрытой.

Зато уже открыли пляжи, что больше всего радует новозеландцев.

Getty Images
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Comments links could be nofollow free.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful