Украина и Венгрия договорились о виртуальном реверсе газа

Фото: AP Теперь значительно возрастают мощности по импорту газа

Это обеспечит трейдерам легкость и гибкость покупки мощностей на границе, а операторам ГТС – гибкость в планировании физических потоков.

Операторы ГТС Украины и Венгрии с 1 мая 2020 года запустят виртуальный реверс газа, объединив две физические точки передачи газа на границе стран в одну виртуальную. Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook в среду, 29 апреля.

«Мы не останавливаемся на достигнутом. Сегодня новый прорыв – мы объединили две физические точки передачи газа на границе Украина-Венгрия в одну виртуальную, которая включает две физические», – написал он.

По словам Макогона, это обеспечит трейдерам легкость и гибкость покупки мощностей на границе, а операторам ГТС – гибкость в планировании физических потоков.

«Уже не нужно бронировать конкретную физическую точку, просто выбирается направление транспортировка газа, а операторы уже самостоятельно принимают решение о способе физической транспортировки газа. Уже нет необходимости транспортировать потоки во встречных направлениях – происходит взаимозачет встречных потоков, а это экономия топливного газа», – отметил Макогон.

Кроме того, значительно возрастают мощности по импорту газа, так теперь фактически импортироваться может весь объем транзита/экспорта за счет механизма виртуального реверса.

Напомним, с 1 марта операторы ГТС Украины и Словакии запустили виртуальный реверс через точку соединения Вельке Капушаны – Ужгород. А в конце января 2020 года Украина начала виртуальный реверс газа из Польши через газоизмерительную станцию Дроздовичи.

Возможность создания виртуальных точек соединения появилась после подписания Украиной и Россией нового транзитного контракта на основе европейских правил. Согласно предыдущему десятилетнему контракту такая возможность была заблокирована, поскольку Берегово, Дроздовичи и Вельки Капушаны использовались для транзита газа в Европу, в соответствии с чем Украина для импорта вынуждена была использовать параллельные точки.

Виртуальный реверс предполагает обмен природным газом между операторами газотранспортных систем, когда физически газ через границу не перемещается, а стороны производят взаимозачет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Comments links could be nofollow free.

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful